Warenkorb / 0 Artikel / 0.00 SFr.
Premium-kaffee.ch Startseite Premium-kaffee.ch Startseite
 

Kaffee
Frisch-Röstungen
Kaffee-Sets
Süsses
Maschinen und Zubehör
Literatur und Medien
Gutscheine




 
Anna Käppeli
« Anna Käppeli ist ehemalige Schweizer-Meisterin der Barista-Kunst. Ihre Espressi sind kleine Liebeserklärungen an den Kaffee. »

Anna Käppeli ist eine Künstlerin. Rohstoff ihrer Kunst ist der Kaffee. Duftenden Kaffeebohnen entlockt Anna Käppeli ihre innersten Geheimnisse und zaubert daraus perfekt zubereitete Espresso- und Cappuccino-Kreationen. Als «Barista», wie ihr Beruf im Fachjargon heisst, beherrscht die Thunerin die hohe Kunst der Kaffeezubereitung. Ihre Spezialität ist der Espresso – die Essenz des Kaffeegenusses.

2007 wurde die Kaffeeleidenschaft von Anna Käppeli mit dem Gewinn der Schweizer Barista-Meisterschaften gekrönt. Als beste Barista des Landes durfte Anna Käppeli die Schweiz im Anschluss an der World Barista Competition in Tokyo vertreten. Im Wettstreit mit 43 Siegerinnen und Siegern von Landesmeisterschaften erreichte Anna Käppeli mit ihrem Programm «Brown Gold» nach einer minutiösen Vorbereitung das Finale und belegte mit ihren Kaffee-Kreationen den ausgezeichneten fünften Schlussrang.

 

Bevor Anna Käppeli begann, sich intensiv mit den Geheimnissen des Kaffees zu befassen, absolvierte sie die Ausbildung zur Primarlehrerin. Anschliessend besuchte sie die Hotelfachschule in Thun. Seither arbeitet Anna Käppeli als Gastronomieprofi mit Spezialgebiet Kaffee und leitet Kaffeeschulungen und -seminare. Ihr Erfolg ist das Resultat einer grossen Leidenschaft für ein faszinierendes Getränk, dem im Alltag die gebührende Aufmerksamkeit allzu oft verwehrt bleibt.

Auf Premium-kaffee.ch gibt Anna Käppeli ihr exklusives Barista-Wissen weiter und führt in die Geheimnisse der Kaffeewelt ein. Im Artikel über den Espresso erklärt uns die Kaffeeexpertin die Grundlagen der Barista-Kunst. Wie man Cappuccinis schön verziert, zeigt Anna Käppeli in der Einführung zum Thema Latte Art. Der Beitrag Kaffeekunde befasst sich mit der Kaffeepflanze und beschreibt besondere Eigenschaften verschiedener Sorten und Herkunftsländer.

Barista – Meister der Espressozubereitung

«Barista» ist das italienische Wort für «Bartender». Im deutschen und englischen Sprachraum hat sich die Bedeutung leicht verschoben. Während ein Barista in Italien alle Arten von Getränken serviert, wird mit Barista hierzulande jemand bezeichnet, der Getränke auf Basis von Espresso fachgerecht zubereitet und präsentiert. Für seine Tätigkeit benötigt ein Barista Kenntnisse in unterschiedlichen Fachbereichen: Er kennt unterschiedliche Kaffeesorten und ihre Eigenschaften, er ist mit der Kunst des Kaffeeröstens und mit der Bedienung und Wartung von Espresso-Maschinen und Mühle vertraut, mit dem Aufschäumen von Milch und anderem mehr.

 


 

An Meisterschaften messen sich die besten Baristas eines Landes. Was etwas überrascht: Die weltweit besten Baristas kommen in den letzten Jahren nicht aus dem Espressomutterland Italien, sondern aus Skandinavien und den USA. Das anspruchsvolle Programm einer Barista Meisterschaft umfasst die Zubereitung von je vier identischen Espressi, Capuccini und Eigenkreationen auf Espresso-Basis innerhalb von 15 Minuten. Bewertet werden der Geschmack, das Aussehen und die optische Präsentation der Getränke, die technische Handhabung der Maschinen und das Auftreten der Baristas.

 

 
13. Oktober 2017
Turm und Bogen Poema
13. Oktober 2017
Turm und Bogen Espirito
11. Oktober 2017
Caffè Mauro Espresso
11. Oktober 2017
Caffè Mauro Classico
11. Oktober 2017
Caffè Mauro De Luxe

 
Lassen Sie sich von Mortimer individuell beraten und finden Sie Ihren persönlichen Geschmack. zur Beratung ››