Anna Käppeli ist eine Künstlerin. Rohstoff ihrer Kunst ist der Kaffee. Duftenden Kaffeebohnen entlockt Anna Käppeli ihre innersten Geheimnisse und zaubert daraus perfekt zubereitete Espresso- und Cappuccino-Kreationen. Als «Barista», wie ihr Beruf im Fachjargon heisst, beherrscht die Thunerin die hohe Kunst der Kaffeezubereitung. Ihre Spezialität ist der Espresso – die Essenz des Kaffeegenusses.
2007 wurde die Kaffeeleidenschaft von Anna Käppeli mit dem Gewinn der Schweizer Barista-Meisterschaften gekrönt. Als beste Barista des Landes durfte Anna Käppeli die Schweiz im Anschluss an der World Barista Competition in Tokyo vertreten. Im Wettstreit mit 43 Siegerinnen und Siegern von Landesmeisterschaften erreichte Anna Käppeli mit ihrem Programm «Brown Gold» nach einer minutiösen Vorbereitung das Finale und belegte mit ihren Kaffee-Kreationen den
ausgezeichneten fünften Schlussrang.
|
Bevor Anna Käppeli begann, sich intensiv mit den Geheimnissen des Kaffees zu befassen, absolvierte sie die Ausbildung zur Primarlehrerin. Anschliessend besuchte sie die Hotelfachschule in Thun. Seither arbeitet Anna Käppeli als Gastronomieprofi mit Spezialgebiet Kaffee und leitet Kaffeeschulungen und -seminare. Ihr Erfolg ist das Resultat einer grossen Leidenschaft für ein faszinierendes Getränk, dem im Alltag die gebührende Aufmerksamkeit allzu oft verwehrt bleibt.
Auf Premium-kaffee.ch gibt Anna Käppeli ihr exklusives Barista-Wissen weiter und führt in die Geheimnisse der Kaffeewelt ein. Im Artikel
über den
Espresso erklärt uns die Kaffeeexpertin die Grundlagen der Barista-Kunst.
Wie man Cappuccinis schön verziert, zeigt Anna Käppeli in der Einführung zum
Thema
Latte Art. Der Beitrag
Kaffeekunde befasst sich mit
der Kaffeepflanze und beschreibt besondere Eigenschaften verschiedener Sorten
und Herkunftsländer.
|