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Barista Techniques



Der australische Barista-Trainer John Doyle beschreibt in seinem Handbuch «Barista Techniques: An Essential Guide to Preparing and Serving Espresso Coffee Commercially» umfassend, aber einfach verständlich die handwerklichen Abläufe in der professionellen Barista-Praxis. Durch die zahlreichen Abbildungen und Checklisten ist es für jeden Kaffeebar-Betreiber ein Leichtes, die eigenen Abläufe zu definieren und damit Standards zu setzen. Zu den Themen, die behandelt werden, gehört u.a. die Espresso-Extraktion, das richtige Mahlen von Kaffee, Aufschäumen der Milch, Servieren der Kaffeegetränke, Pflege und Wartung von Maschine und Mühle, Vorbereitung des Arbeitsplatzes an der Espressomaschine und Wasser. In der neuen zweiten Auflage wurde der Umfang noch einmal deutlich erweitert: Über 50 Seiten Fachwissen rund um die Praxis in der Kaffeebar sind hinzugekommen! Im zweiten Teil vermittelt das Buch Hintergrundwissen zum Kaffee und seiner Geschichte. Der Autor John Doyle lebt in Sydney und arbeitet als Trainer und Berater für die Gastronomie. Jahrelang war er im Vorstand der AASCA (Australian and Asian Speciality Coffee Association). Er ist ausserdem freier Mitarbeiter für das Cafe Culture Magazin und akkreditierter Schiedsrichter bei Barista Meisterschaften in Australien. 250 Seiten, englisch, zahlreiche Abbildungen in s/w. 2. Auflage 2012.


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