Marc Bloch entstammt einer Familie von Lebensmittelhändlern
aus dem Elsass. Im Jahr 1900 gründet er in La Chaux-de-Fonds
die Firma La Semeuse und spezialisiert sich auf den Import von
Erdnussöl. Als der Gründer im ersten Weltkrieg von Frankreich
zum Militärdienst einberufen wird und an der Front fällt,
übernimmt die junge Witwe die Firmenleitung und gliedert dem
Unternehmen eine Kaffeerösterei an. Der Erfolg ist gross: Weil
La Semeuse auf über 1000 Metern ü.M. röstet, wird der
Siedepunkt bei einer tieferen Temperatur erreicht, was ein
schonendes Rösten erlaubt und den Kaffee besonders aromatisch
macht. Das Geschäft übersteht auch die Wirren des zweiten
Weltkriegs und wächst kontinuierlich.
2015 regelte der Enkel des Firmengründers seine Nachfolge, indem er das Unternehmen an die Schokoladen-Dynastie Bihler aus Neuenburg übergab. La Semeuse ist ein fröhliches und
innovatives Unternehmen. Beides widerspiegelt sich im
vielfältigen und hochwertigen Kaffeeangebot. |